Inventarisasi organisme avertebrata terumbu karang di perairan Tanjung Dehegila Kabupaten Pulau Morotai - Djainudin Alwi; Sandra Hi Muhammad; Sukirno Bisi (Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 2018)
ABSTRAKKabupaten Pulau Morotai merupakan salah satu wilayah yang memiliki potensi sumberdaya laut yang cukup melimpah, terutama jenis-jenis ikan, serta berbagai biota laut seperti, teripang, lobster dan berbagai jenis moluska yang hidup berasosiasi dengan terumbu karang. Ditinjau dari aspek ekologi beberapa jenis organisme aveteberata memiliki peran sebagai bio-indikator bagi kesehatan karang sedangkan dari aspek ekonomidapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan maupun obat-obatan dan tentunya memiliki nilai jual yang sangat tinggi. Data dan informasi mengenai potensi sumberdaya laut non ikan seperti organisme avertebrata terumbu karang masih sangat minim olehnya itu perlu dilakukan kajian ilmiah mengenai keberadaan organisme tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui komposisi jenis serta mengetahui keanekaragaman jenis, indeks dominasi, indeks keseragaman dan kepadatan jenis dari organisme avertebrata terumbu karang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai pada bulan September 2017yang berlokasi di Tanjung Dehegila Kabupaten Pulau Morotai. Metode pengambilan data yang digunakan yaitu metode transek sabuk(belt transect). Hasil penelitian menunjukan bahwa komposisi jenis avertebrata yang ditemukan pada lokasi penelitian terdiri dari; stasiun I sebanyak 20 jenis dan 54 individu, stasiun II sebanyak 11 jenis dan 23 individu, sementara pada stasiun III sebanyak 19 jenis dan 45 individu. Hasil analisis keanekaragaman jenis avertebrta dilokasi penelitian tergolong tinggi, Indeks dominansi pada ketiga stasiun tergolong rendah. Sementara itu hasil analisis indeks keseragamantermasuk kategori tinggi. Sedangkan hasil analisis kepadatan jenis organisme avertebrata dilokasi penelitian di wakili oleh jenis lincikia laevigata dari Filum Ehinodermata.Kata kunci: inventarisasi, organisme averetebrarta, terumbu karang.