KONSEP WISATA BERBASIS MASYARAKAT - Suganda, Asep Dadan (I-Economics, 2018)
Abstrak. Konsep Wisata Berbasis Masyarakat. Di Indonesia, pariwisata merupakan sektor yang memberikan kontribusi besar terhadap perekonomian. Untuk menjadikan sektor ini berhasil, maka diperlukan kepandaian dalam mengelola aset pariwisata yang ada. Salah satu konsep pengelolaan aset pariwisata yang dapat diterapkan bersama masyarakat lokal yang berada didaerah tempat wisata adalah dengan mengenalkan konsep wisata berbasis masyarakat (Community Based Tourism). Prinsip dasar Community Based Tourism adalah menempatkan masyarakat sebagai pelaku utama melalui pemberdayaan masyarakat dalam berbagai kegiatan kepariwisataan, sehingga manfaat kepariwisataan sebesar-besarnya diperuntukkan bagi masyarakat. Tujuan yang ingin diraih adalah pemberdayaan sosial ekonomi komunitas itu sendiri dan meletakkan nilai lebih dalam pariwisata, khususnya kepada para wisatawan. Community Based Tourism akan melibatkan pula masyarakat dalam proses pembuatan keputusan, dan dalam perolehan bagian pendapatan terbesar secara langsung dari kehadiran para wisatawan. Dengan konsep Community Based Tourism akan dapat menciptakan kesempatan kerja, mengurangi kemiskinan dan membawa dampak positif terhadap pelestarian lingkungan dan budaya asli setempat. Abstract. Community Based Tourism. Tourism in Indonesia is a sector that provides a large income to the country's economy. The experts are required to manage the existing tourism assets. One of the concepts of tourism asset management can be applied with the local communities known as the Community Based Tourism. The basic principle of Community Based Tourism is to make the community as the main actors through empowering various tourism activities, and the benefits of tourism as much as possible for the community. The socio-economic empowerment of the community become the main goal and put more values in tourism, especially to the tourists. Community Based Tourism will involve the community as decision-making process, also in the acquisition of the largest share of income from the tourists directly. With this Community Based Tourism concept will be able to create employment opportunities, reduce poverty and bring a positive impact on the preservation of local native environment and culture.