Intensitas Ektoparasit Monogenea (Cichlidogyrus sp) pada Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Melalui Pemberian Larutan Daun Sirih (Piper Betle Linn) Yang Ramah Lingkungan - Juliana Juliana (Prosiding Seminar Nasional Kemaritiman dan Sumber Daya Pulau-Pulau Kecil, 2016)
Penyakit yang disebabkan oleh ektoparasit merupakan salah satu masalah yang dihadapi oleh pembudidaya ikan khususnya spesies ikan air tawar termasuk ikan Nila.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intensitas serangan ektoparasit monogenea (Cichlidogyrus sp) pada ikan Nila (Oreochromis niloticus) melalui pemberian larutan daun sirih (Piper Betle Linn). Metode penelitian adalah metode eksperimen yaitu melakukan secara langsung melali percobaan berdasarkan perlakuan yang telah ditetapkan. Hewan uji pada penelitian adalah benih ikan nila yang telah terinfeksi ektoparasit monogenea (Cichlidogyrus sp). Perlakuan pada penelitian terdiri dari empat perlakuan yaitu perlakuan A (Kontrol) yaitu tanpa pemberian larutan daun sirih, perlakuan B (2,5 gr/100 ml), perlakuan C (5 gr/100 ml), dan perlakuan D (7,5 gr/100 ml). Hewan uji kemudian diendam dalam larutan daun sirih selama 30 menit, kemudian dipelihara selama enam hari dan selama pemeliharaan dilakukan pengamatan terhadap kondisi fisiologi hewan uji. Intensitas ektoparasit menogenea dianalisis dengan cara melakukan identifikasi dan perhitungan biomassa pada laboratorium. Data di analisis dengan menggunakan metode deskripsi dan analisis regresi untuk mengetahui hubungan pemberian larutan daun sirih terhadap intensitas ektoparasit monogenea (Cichlidogyrus sp). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan D merupakan perlakuan terbaik dengan intesitas bakteri yang rendah. Hasil analisis  regresi untuk mengetahui hubungan antara setiap perlakuan dan nilai intensitas ektoparasit monogenea (Cichlidogyrus sp)  pada ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada perlakuan D menghasilkan hubungan positif dengan persamaan y = -0,4x + 2,977 dan hubungan korelasi (R) yaitu 0,83, artinya pengurangan intensitas ektoparasit monogenea (Cichlidogyrus sp) sebesar 83%.Kata Kunci : Cichlidogyrus sp, Daun Sirih, Ektoparasit Monogenea, Ikan Nila