KANDUNGAN KLOROFIL-a DALAM KAITANNYA DENGAN PARAMETER FISIKA-KIMIA PERAIRAN DI TELUK JAKARTA - Yuliana Yuliana; Mutmainnah Mutmainnah (Prosiding Seminar Nasional Kemaritiman dan Sumber Daya Pulau-Pulau Kecil, 2017)
Klorofil-a merupakan salah satu parameter yang sangat menentukan produktivitas primer di perairan dan dapat dijadikan sebagai salah satu indikator kesuburan perairan. Sebaran dan tinggi rendahnya kandungan klorofil sangat terkait dengan kondisi oseanografi suatu perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kandungan klorofil-a dalam kaitannya dengan parameter fisika-kimia perairan di Teluk Jakarta. Penelitian dilaksanakan di Teluk Jakarta pada bulan Agustus 2012, September 2012, November 2012, Januari 2013, Maret 2013, dan Mei 2013 di 9 (sembilan) stasiun. Penentuan konsentrasi klorofil dengan menggunakan metode spektrofotometer dari Lorenzen (1967). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara spasial dan temporal konsentrasi klorofil-a di perairan Teluk Jakarta memiliki kisaran antara 0,0267 - 4,0050 mg.m-3. Sementara itu, kisaran masing-masing parameter fisika-kimia perairan adalah silika : 0,2787 - 6,0718 mg.l-1, pH : 6,58 - 8,70, ortofosfat : 0,0117 - 0,6109 mg.l-1, salinitas : 28,00 - 32,00, kekeruhan : 1,50 - 15,50 NTU, nitrat : 0,0072 - 0,0944 mg.l-1, arus : 9,50 - 30,02 cm.det-1, dan suhu : 25,00 - 31,80oC. Hasil analisis korelasi Pearson’s didapatkan bahwa ortofosfat, pH, kekeruhan, salinitas, dan suhu berkorelasi positif dengan klorofil-a. Sedangkan arus, silika, dan nitrat berkorelasi negatif.Kata kunci : klorofil-a, parameter fisika-kimia, dan Teluk Jakarta