PENENTUAN KARAKTER PASANG SURUT DENGAN METODE MANZILAH UNTUK MENDUKUNG UPAYA PERENCANAAN, PEMANFAATAN DAN PENGELOLAAN WILAYAH PESISIR - Salnuddin Salnuddin (Prosiding Seminar Nasional Kemaritiman dan Sumber Daya Pulau-Pulau Kecil, 2016)
Aktifitas masyarakat pesisir sangat ditentukan dengan dinamika perairan, salah satu adalah pasang surut. Pengetahuan tentang variasi tinggi air sangat membantu dalam perencanaan aktifitas diwilayah pesisir. Metode dalam menetukan variasi tinggi air masih belum effektif dalam mengaplikasikannya dan berbeda dengan Metode Manzilla (MM) yang merupakan suatu pendektan ethnoastronomy terhadap ethnooceanographyn dari “suku pelaut”. MM adalah metode penentuan karakter tinggi air pasang surut berdasarkan penanggalan Hijriah dengan merujuk posisi bulan terhadap Rasi Bintang 7 (RB7). Hasil analisis diperoleh hasil bahwa terdapat karakter pergerakan pasang surut dalam siklus bulanan pergerakan pasang surut di setiap fase bulan Hijriah, Metode Manzillah effektif dalam mengidentifikasi waktu dalam penanggalan Hijriah (bulan dan tahun Hijriah); makin jauh bulan dari ekuator langit (RB 7) dengan Deklinasi negatif maka peak I < peak II pada siklus harian pergerakan pasang surut dan sebaliknya jika berdeklinasi positif maka peak I > peak II, posisi bulan berada di sekitar ekuator langit maka peak I  peak II, variasi peak pergerakan pasang surut menjadi informasi penting dalam upaya perencanaan, pengelolaan dan pemanfaatan sumberdaya pesisir.Kata kunci : Wilayah pesisir, Metode Manzillah, Rasi Bintang 7, ethnoastronomy, ethnooceanography, peak