KAPASITAS ADAPTIF EKOSISTEM MANGROVE DI PULAU-PULAU KECIL (STUDI DI GUGUS PULAU GURAICI) KABUPATEN HALMAHERA SELATAN PROVINSI MALUKU UTARA - Riyadi Subur (Prosiding Seminar Nasional Kemaritiman dan Sumber Daya Pulau-Pulau Kecil, 2016)
Hutan mangrove merupakan komunitas vegetasi pantai tropis yang didominasi oleh beberapa spesies pohon mangrove yang  mampu tumbuh dan berkembang pada daerah pasang surut pantai berlumpur. Komunitas vegetasi ini umumnya tumbuh pada daerah intertidal  dan supratidal yang cukup mendapat aliran air, dan terlindung dari gelombang besar serta arus pasang surut yang kencang. Sebagai salah satu ekosistem khas diwilayah pesisir dan pulaupulau kecil, mengrove memiliki berbagai fungsi diantaranya sebagai pelindung garis pantai dengan mereduksi kecepatan gelombang dan badai, pelindung pantai dari aberasi, pencegah intrusi air laut, penahan lumpur dan perangkap sedimen yang diangkut oleh aliran air permukaan.  Keberadaan ekosistem tersebut pada suatu suatu wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil berperan penting dalam meningkatkan kapasitas adaptif suatu pulau terhadap bencana alam karena berperan sebagai pelindung alami. Tujuan penelitian adalah menghitung dan menilai kapasitas adaptif ekosistem mangrove yang ditemukan tumbuh pada perairan sekitar pulau-pulau kecil dalam gugus Guraici. Penelitian ini dilakukan pada 17 pulau yang terdapat dalam gugus pulau Guraici. Pengukuran kapasitas adaptif ekosistem mangrove dilakukan dengan menganalisis enam parameter yaitu Indeks Dimensi mangrove (IDMg), Spesies Mangrove Dominan, Kerapatan pohon per hektar (pohon/ha), Jumlah Genera, Tipe Substrat, Jarak Ekosistem Mangrove dari Pemukiman. Nilai kapasitas adaptif ekosistem mangrove berada pada kisaran antara 0.0-1.0, dengan lima kategori kapasitas yaitu “sangat rendah, rendah, sedang, tinggi dan sangat tinggi”. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekosistem mangrove yang ditemukan pada tumbuh pada pulau-pulau kecil dalam gugus pulau Guraici tergolong kedalam tiga kategori kapasitas adaptif yaitu “sedang”, “rendah” dan “sangat rendah”, dengan nilai kapasitas adaptif yang terdistribusi antara 0.0-0.51. Sebanyak tiga belas pulau, memiliki ekosistem mangrove dengan kapasitas adaptif  berkategori “sedang”, dua pulau berkategori “rendah” dan dua pulau berkategori “sangat rendah”.Kata Kunci: Kapasitas Adaptif, Ekosistem Mangrove