KETERKAITAN SIFAT FISIS DAN DISTRIBUSI NUTRISI DI LAUT MALUKU CONJUNCTION OF PHYSICAL PROPERTIES WITH THE NUTRIENTS DISTRIBUTION OF SEAWATER ACROSS MALUKU SEA-INDONESIA - Idha Y Ikhsani; Gerry G Salamena; Johanis Lekalette; Malik S Abdul (Prosiding Seminar Nasional Kemaritiman dan Sumber Daya Pulau-Pulau Kecil, 2017)
Laut Maluku yang berada di bagian timur negara kepulauan Republik Indonesia merupakan wilayah yang berbatasan langsung dengan Samudera Pasifik dan Laut Sulawesi di sebelah utara serta Laut Banda di bagian selatan. Banyak pulau, baik besar maupun kecil mengelilingi wilayah ini, seperti Pulau Sulawesi, Halmahera, Seram dan Buru. Kawasan ini juga merupakan pintu masuk jalur timur arus lintas Indonesia (arlindo), kombinasi tersebut di atas menjadikan Laut Maluku memiliki karakter yang unik. Namun demikian, ulasan dan pembahasan mengenai Laut Maluku masih sangat jarang ditemukan. Pada tulisan ini akan dipaparkan hubungan antara sifat fisis dengan distribusi nutrien (fosfat dan nitrat) di 21 stasiun pengamatan sepanjang Laut Maluku. Penelitian dilakukan dengan kapal riset Baruna Jaya VII. Pengumpulan parameter fisis seperti suhu dan salinitas dilakukan secara in-situ dengan sensor CTD, sedangkan analisis nutrien dilakukan dengan metode spektofotometri. Perangkat lunak Ocean Data View (ODV) digunakan untuk visualisasi data numerik. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa konsentrasi nitrat dan fosfat berkisar antara 0,02–11,42 dan 0,04–12,46 μmol/L, dengan rasio N:P dari 0,01 hingga 47,98. Konsentrasi nutrien yang cenderung rendah di permukaan menunjukkan besarnya konsumsi nutrien pada daerah tersebut. Sedangkan proses regenerasi dan remineralisasi cenderung dominan pada area yang lebih dalam. Berdasarkan profil suhu dan salinitas, diketahui bahwa proses fisis memiliki pengaruh terhadap sebaran nutrien.Kata kunci: Laut Maluku, nitrat, fosfat, proses fisik