BUDIDAYA RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii BERKELANJUTAN DI PERAIRAN INDARI KECAMATAN BACAN BARAT KABUPATEN HALMAHERA SELATAN PROPINSI MALUKU UTARA - M Irfan (Prosiding Seminar Nasional Kemaritiman dan Sumber Daya Pulau-Pulau Kecil, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status keberlanjutan usaha budidaya rumput laut K.alvarezii di perairan Indari Kecamatan Bacan Barat Propinsi Maluku Utara. Pengumpulan data dengan metode observasi dan wawancara yang dilakukan kepada petani rumput laut (sebanyak 30 orang). Data-data keberlanjutan budidaya rumput laut terdiri atas: data dimensi ekologi, dimensi teknis, dimensi ekonomi/kelayakan finansial, dimensi sosial budaya, dan dimensi kelembagaan. Analisis keberlanjutan budidaya rumput laut K.alvarezii dengan menggunakan Rapfish (Rapid Appraissal for Fisheries) untuk mengevaluasi keberlanjutan dari perikanan secara multidisipliner.  Hasil analisis dari RAP-RL menunjukkan bahwa nilai indeks keberlanjutan pada dimensi ekologi sebesar 82.67% (status berkelanjutan baik), dimensi teknis sebesar 76.36% (berkelanjutan baik), dimensi ekonomi/kelayakan finansial sebesar 44.57% (kurang berkelanjutan), dimensi sosial budaya sebesar 73.19% (berkelanjutan baik), dan dimensi kelembagaan sebesar 55.07% (cukup berkelanjutan). Sedangkan nilai indeks keberlanjutan multidimensi sebesar 50.53% (status cukup berkelanjutan). Kata Kunci: budidaya rumput laut, berkelanjutan