KAPASITAS ADAPTIF MASYARAKAT DI WILAYAH PESISIR TERHADAP BENCANA (Studi Kasus Bencana Banjir di Kelurahan Bastiong Karance Kota Terante) - Mohammad Ridwan Lessy (Prosiding Seminar Nasional Kemaritiman dan Sumber Daya Pulau-Pulau Kecil, 2016)
Kelurahan Bastion Karance merupakan salah satu kelurahan yang terletak di wilayah pesisir Kota Ternate. Kelurahan ini sangat berpeluang mengalami bencana banjir karena letaknya topografinya yang datar dan landai. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi tentang paparan bencana, mengidentifikasi dampak bencana dan memahami kapasitas adaptif dari masyarakat and pemerintah di lokasi studi. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data lapangan dilakukan dengan empat teknik, yaitu; Forum Group Discussion (FGD); Indepth Interview (wawancara mendalam), Observasi dan literature review. Hasil studi mendapatkan bahwa masyarakat dan pemerintah Kota Ternate telah menunjukkan kapasitas adaptasi cukup baik meskipun masih perlu ditingkatkan untuk mengantisipasi bencana.