JASA LINGKUNGAN EKOSISTEM HUTAN MANGROVE DI KECAMATAN JAILOLO - Sukarmin Idrus (Prosiding Seminar Nasional Kemaritiman dan Sumber Daya Pulau-Pulau Kecil, 2016)
Mangrove merupakan sumberdaya yang dapat dipulihkan (renewable resources). Keberadaan mangrove telah memberikan manfaat pada masyarakat yang sebagian hidup di daerah pesisir. Tingkat pemanfaatan mangrove masyarakat Kecamatan Jailolo cukup tinggi hal ini dapat dilihat dari  pemanfaatan mangrove sebagai areal penggunaan lain (APL) seperti kawasan pemukiman dan perluasan pelabuhan sangatlah besar yaitu sebesar 75% (BPDAS 2015). Oleh karena itu diperlukannya sebuah informasi tentang nilai sebenarnya dari jasa ekosistem mangrove tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menghitung nilai jasa lingkungan ekosistem hutan mangrove di Kecamatan Jailolo. Hasil identifikasi dan valuasi ekonomi diperoleh 3 jenis Jasa ekosistem mangrove diantaranya Jasa penyedia (provision), antara lain, pemanfaatan kayu,  ikan, dan  kepiting; Jasa pengatur (regulating) sebagai pemecah gelombang dan pencegah intrusi air laut; dan Jasa budaya (cultural) sebagai ekowisata mangrove. Berdasarkan hasil analisis nilai total ekonomi jasa lingkungan hutan mangrove adalah sebesar Rp.253.064.381/tahun .Kata Kunci: Jailolo, mangrove, jasa lingkungan