IDENTIFIKASI BAKTERI PATOGEN PADA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DI LOKASI BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Usy Nora Manurung (Prosiding Seminar Nasional Kemaritiman dan Sumber Daya Pulau-Pulau Kecil, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis bakteri yang menginfeksi ikan nila (Oreocromis niloticus) yang dibudidayakan di lima Kecamatan di Kabupaten Tahuna yaitu Kecamatan Tamako, Kecamatan, Tabukan Tengah, Kecamatan Tabukan Utara, Kecamatan Manganitu dan Kecamatan Tahuna, serta menganalisa parameter kualitas air (suhu dan pH). Dengan adanya penelitian ini, maka didapatkan informasi jenis bakteri yang menyerang ikan budidaya termasuk faktor-faktor penyebab. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni hingga Agustus 2017. Isolasi dan identifikasi bakteri dilakukan di Laboratorium Penguji Stasiun Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas II Tahuna. Organ target yang diperiksa adalah ginjal. Bakteri ditumbuhkan pada media TSA kemudian di isolasi. Pada bakteri dilakukan uji pewarnaan Gram, motility, aerobis, katalase, oksidase, O/F, glukosa dan media Rimler shots untuk A. hydrophila. Berdasarkan hasil uji tersebut, dilakukan identifikasi bakteri menggunakan buku Manual for the Identification of Medical Bacteria (Cowan, 1974). Dari 30 sampel yang di identifikasi, didapat 7 jenis bakteri patogen yang menyerang ikan nila yaitu bakteri Aeromonas hydrophila 11 ekor atau 36,6 %, Corynebacterium sp. 6 ekor atau 20 %, Enterobacteria sp. 5 ekor atau 16,6 %, Listeria sp. 2 ekor atau 6,6 %, Pseudomonas sp. 1 ekor atau 3,3 %, Plesiomonas sp. 1 ekor atau 3,3 % dan Kurtiha sp.1 ekor atau 3,3 %. Parameter kualitas air di ke lima Kecamatan berada pada kisaran 25 – 28o C, sedangkan nilai pH berkisar antara 6 – 7 dan sesuai dengan batas standar mutu PP No. 82 Tahun 2001 nilai tersebut layak untuk usaha budidaya.Keywords: Bakteri Patogen, Budidaya, Oreochromis niloticus