PENENTUAN SEBARAN TERUMBU KARANG DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA LYZENGA DI PULAU MAITARA - Surahman Surahman; Rustam Efendi P (Prosiding Seminar Nasional Kemaritiman dan Sumber Daya Pulau-Pulau Kecil, 2016)
Pulau Maitara merupakan suatu pulau kecil yang sangat potensial dengan berbagai macam kekayaan sumber daya alam. Salah satu potensi yang terdapat di pulau ini adalah ekosistem laut dangkal khususnya ekosistem terumbu karang. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui sebaran terumbu karang dengan aplikasi Teknologi Penginderaan Jauh dengan menggunakan Citra Alos Avnir-2di Pulau Maitara Kota Tidore Kepulauan. Penelitian ini merupakan penelitian yang berbasis Teknologi Penginderaan Jauh dengan menggunakan algoritma lyzenga dalam mengetahui sebaran terumbu karang di perairan dangkal. Selain itu, survey lapangan juga dilakukan secara langsung untuk mengetahui jenis tutupan substrat yang selanjutnya digunakan dalam menguji tingkat akurasi hasil klasifikasi citra. Penelitian penurunan dari nilai konstanta yang digunakan dan diperoleh algoritma lyzenga baru dengan persamaan nilai yang didapatkan : if i1<=54 then log(i2) + (0.6197*log(i3)) else null. Adapun uji kebenaran hasil klasifikasi citra lyzenga yang digunakan dalam penelitian ini adalah 87.2 % dengan luasan pemetaan karang hidup di perairan Pulau Maitara sebanyak 24.93 ha.