EVALUASI DAYA TAHAN JANTUNG PARU MASYARAKAT PENEMBAK IKAN GAMPONG IE MEULEE SABANG TAHUN 2017 - Fadhilla, Andrea; Nuzuli, Nuzuli; Amiruddin, Amiruddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2018)
Masyarakat penembak ikan merupakan suatu profesi di bidang perikanan tangkap yang sebagian besar dilakukan sekitaran pantai yang pencapaiannya dipengaruhi oleh komponen kondisi fisik seperti daya tahan jantung paru.Penelitian ini berupaya untuk mengetahui daya tahan jantung paru terhadap masyarakat penembak ikan Â gampong ie meulee sabang pada tahun 2017.Jenis penelitianiniialahpenelitian deskriptif.Populasi dalam penelitian ini adalah Masyarakat Penembak Ikan Ie Meulee Sabang Tahun 2017berjumlah 20 orang.Mengingat populasi yang sangat sedikit maka keseluruhan populasi (total sampling)akan dijadikan sampel penelitian yang berjumlah 20 orang dengan pendekatan kuantitatif.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Tes Daya Tahan Jantung Paru(Harvard Step Test). Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan rumus analisis perhitungan nilai rata-rataÂ  dan perhitungan nilai persentase.Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai yang diperoleh sebagai berikut: (1) rata-rata yang diperoleh dari tes daya tahan jantung paru pada masyarakat penembak ikan tahun 2017 adalah sebesar 85.44 dan berada pada kategori âbaikâ.(2) Pada umumnya tingkatkemampuan daya tahan jantung paru pada masyarakat penembak ikan tahun 2017 sebanyak 9 orang atau 45 % berada pada kategori âbaik sekaliâ, 6 orang atau 30 % berada pada kategori âbaikâ, 3 orang atau 15 % berada pada kategori âcukupâ, dan 2 orang atau10,00 % berada pada kategori âkurangâ.Berdasarkan hasil penilitian di atas maka diperoleh hasil tentang tingkat daya tahan jantung paru pada penembak ikan gampong ie meulee Sabang berada pada kategori âbaik sekaliâ.Kata Kunci:Â Daya Tahan Jantung Paru Dan Masyarakat Penembak Ikan.