KONTRIBUSI KELENTUKAN TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN LINGKAR DALAM PADA ATLET TARUNG DERAJAT KABUPATEN GAYO LUES - Robiyanto Robiyanto; Alfian Rinaldy; Nyak Amir (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2018)
Kelentukan merupakan salah satuaspek kondisi fisik yang sangat penting dalam mencapai prestasi yang optimal.Kecepatan ialah kemampuan dalam melakukan gerakan secara berturut-turut dalam waktu yang sesingkat-singkatnya. Permasalahan pada penelitian ini adalahapakah terdapat kontribusi kelentukan terhadap kecepatan tendangan lingkar dalam pada atlet tarung derajat di Kabupaten Gayo Lues. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikontribusi kelentukan terhadap kecepatan tendangan lingkar dalam pada atlet tarung derajat di Kabupaten Gayo Lues.Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini ialah seluruh atlet tarung derajat kurata I-IVKabupaten Gayo Lues. Sampel pada penelitian ini sebanyak 16 orang.Teknik pengumpulan data yang dilakukan ialah dengan pelaksanaan tes kelentukan dan tes kecepatan tendangan lingkar dalam. Pengolahan data dengan caraanalisis korelasi sederhana.Berdasarkan hasil penelitian ialah terdapat kontribusi yang signifikan antara kelentukan terhadapkecepatan tendanganlingkar dalam. Hasil pengujian didapat nilai r = 0,80sehingga koefesien determinasinya ialah (0,80)2 x100% =64%.Menjelaskan64% skor yang terjadi pada kecepatan tendangan lingkar dalamatlet tarung derajat Kabupaten Gayo Luesdibuktikan olehkelentukan, sehingga kontribusi dari faktor yang lain adalah 36%. Kata kunci:kelentukan, kecepatan tendangan lingkar dalam.