Reduced to the Pole of Total Magnetic field Anomaly of Seulawah Agam Volcano, Aceh Besar - Masyithah Masyitah; Nazli Ismail; Marwan Marwan (Journal of Aceh Physics Society, 2018)
Telah dilakukan penelitian dengan menggunakan metode magnetik pada kawasan Gunung Api Seulawah Agam, Aceh Besar untuk mempelajari respon anomali medan magnetik total berdasarkan hasil transformasi reduksi ke kutub. Akuisisi data medan magnetik total digunakan peralatan GEM System Proton Precission Magnetometer (PPM). Data diukur dalam bentuk lintasan, dengan panjang lintasan 16 km dan banyaknya titik pengukuran berjumlah 33 titik. Untuk mendapatkan anomali medan magnetik total dilakukan koreksi diurnal dan koreksi IGRF (International Geomagnetic Reference Field). Data anomali medan magnetik total dilakukan pengolahan lanjutan dengan transformasi reduksi ke kutub untuk memudahkan dalam interpretasi. Berdasarkan hasil interpretasi kualitatif, didapat pola anomali medan magnetik total reduksi ke kutub dengan respon anomali maksimum dan minimum yang langsung menunjukkan posisi sumber penyebab anomali dan kesesuaian dengan struktur patahan yang ada pada kawasan penelitian.Survey of magnetic method has been done at Seulawah Agam volcano, Aceh Besar. The survey is aimed to analysis reduction to the pole of total magnetic field anomaly. The total magnetic field data were acquired using GEM System Proton Precission Magnetometer (PPM) unit. The Measurements were performed along a profile with 16 km length and 33 stations. Total magnetic field anomaly data were calculated from the measured data by diurnal and IGRF (International Geomagnetic Reference Field) corrections. The total magnetic field anomaly data reduced to the pole for a better interpretaion. The reduced to the pole of total magnetic field anomaly data show a good agreement with geological structures and existence of faults in the area of study.Keywords: Magnetic method, total magnetic field anomaly, reduction to pole, Seulawah Agam