Study on Zeolit Milling with Liquid Benzene to Reduce Aglomeration in Mechanical Alloying Process - Syarifah Fathmiyah; Analia Kesuma (Journal of Aceh Physics Society, 2018)
Seringnya dilakukan kegiatan produksi mengecilkan ukuran butiran dengan menggunakan alat ballmill yang dilakukan di laboratorium Fisika Material melandasi pemikiran untuk dilakukannya penelitian ini. Sampel Zeolit yang menjadi salah satu material yang sering digunakan dalam proses produksi pengecilan ukuran butiran dengan menggunakan alat ballmill ini menjadi perhatian untuk kemudian diamati dan diteliti cara efektif untuk melakukan proses pengecilan ukuran butiran zeolit. Proses pengecilan ukuran butiran zeolit yang sering dilakukan kerap mengalami kendala, yaitu menggumpalnya material Zeolit dan membentuk lapisan padat pada dinding wadah atau yang sering disebut vial pada alat ballmill. Kesulitan memperoleh hasil yang baik pada akhir proses milling pun membuat waktu proses produksi menjadi kurang efektif. Untuk itu maka muncullah ide untuk mengamati dan menemukan cara bagaimana agar proses ini dapat dilakukan dalam waktu seefektif mungkin sehingga tidak menghambat untuk kemudian dilakukan penelitian lain di tingkat lanjut. Sebagai hasil, diharapkan dengan dilakukannya penelitian ini maka dapat diperoleh informasi tentang cara efektif melakukan proses pengecilan partikel Zeolit sehingga proses milling tidak lagi mengalami kendala ketika harus dihadapkan dengan jangka waktu penelitian yang ringkas. Research activities to reduce the size of granules by using a ballmill tool which is carried out in the Material Physics laboratory based on the thinking for this research. Zeolite samples which are one of the materials that are often used in the research process of grain size reduction by using a ballmill tool are of concern to be observed and investigated effective ways to process the size of zeolite granules. The process of reducing zeolite grain size which is often carried out often has problems, such as aglomeration, and forming a solid layer on the walls of the container or which is often called a vial on a ballmill. Difficulty getting good results at the end of the milling process also makes the production process less effective. For this reason, the idea arises to observe and find out how to make this process as effective as possible so that it does not inhibit further research later. As a result, it is expected that with this research, information on how to effectively reduce Zeolite particles can be obtained so that the milling process no longer has problems when it comes to a short period of research.Keywords: Zeolit, Reducing size, ballmill, mechanical alloy, aglomeration