Telaah Pemikiran Imam Ahmad Al-Ghazali tentang Etika Filosofis Menuju Etika Religius - Habib, Zainal (Qolamuna : Jurnal Studi Islam, 2018)
Artikel ini membahas tentang konsep pemikiran Imam Ahmad Al-Ghazali tentang Etika Filosofis Menuju Etika Religius melalui pengetahuan dengan corak mystical-sufism. Dalam memberi konstruk bangunan sufisme-nya, al-Ghazali lebih menekankan etika kewahyuan partikular. Ruang sufisme al-Ghazali adalah psiko-moral, yang merupakan etika keagamaan yang luas untuk membentuk bangunan keilmuan yang lebih teliti dan utuh. Moralitas mistis al-Ghazali lebih berorientasi kepada penyalamatan individu di akhirat berdasarkan doktrin agama. Karena penilainnya yang rendah terhadap rasio dalam wacana moralitas, metode hipotetis al-Ghazali membuka hanya sedikit ruang bagi pengembangan pengetahuan dalam wilayah-wilayah lain kehidupan manusia. Kata Kunci: Etika Filosofis, Etika Religius, Al-Ghazali.