EFEKTIVITAS LAYANAN INFORMASI KARIER DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK LIVE MODELING DAN SYMBOLIC MODELING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KARIER SISWA - Teuku Fadhli (JURNAL BIMBINGAN DAN KONSELING AR-RAHMAN, 2018)
Rendahnya tingkat pemahaman karier siswa dipengaruhi oleh minimnya informasi karier mengenai pekerjaan dan pendidikan untuk mendukung sebuah pekerjaan dimasa akan datang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan layanan informasi karier dengan teknik live modeling dan symbolic modeling untuk meningkatkan pemahaman karier siwa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, dengan desain Non Equivalent Group Pretest-Postest Control Group, subyek penelitian sebanyak 96 orang siswa kelas IX SMP Teuku Umar yang dibagi menjadi tiga kelompok, yakni kelompok A, B dan Kontrol. Hasil analisis data One way ANOVA menunjukkan bahwa teknik live modeling dan symbolic modeling (p<0.01; F=108.015). Sedangkan pengujian post hoc test menunjukkan (MD=-1.81; p=0.97>0.05) yang berarti teknik live modeling dan symbolic modeling tidak terdapat perbedaan rata-rata signifikan, untuk teknik live modeling dan kelompok kontrol dengan(MD= -59.28; p<0.01), dan untuk teknik symbolic modeling dan kelompok kontrol dengan (MD=-6109; p<0.01), yang berarti teknik live modeling dan symbolic modeling rata-rata efektif untuk meningkatkan pemahaman karier siswa siswa SMP Teuku Umar Semarang.__________________________________________________________ The students’ low understanding in career is influenced by alack of information about career and education in which those aspects are needed to realize a certain job in the future. This study aims to examine the effectiveness of career information services with live and symbolic modeling techniques to improve students' career understanding. The research method used is experimental with operating Non Equivalent Group Pretest-Postest Control Group design, 96 students of 9th grade of SMP Teuku Umar shared in 3 classes were employed as subject, namely is A, B and Control group. The one-way data analysis shows the technique of live  and symbolic modeling whereas (p <0.01; F=108.015). While the post hoc test shows (MD=-1.81;p=0.97>0.05), it means there is no significant difference both live and symbolic modeling techniques. In addition, it is also known that live modeling and control group whereas (MD=-59.28; p<0.01 ), symbolic modeling and control group whereas (MD=-6109; p<0.01). Therefore, it could be concluded that live and symbolic modeling technique is effective to improve students’ career understanding at SMP Teuku Umar Semarang.