PENGEMBANGAN MODEL KONSELING KELOMPOK DENGAN PENDEKATAN RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOR THERAPY (REBT) UNTUK MENGURANGI PERILAKU BULLYING PADA SISWA ABK DI SEKOLAH DASAR INKLUSIF - Shinta Purwaningrum; Bayu Pamungkas (JURNAL BIMBINGAN DAN KONSELING AR-RAHMAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model konseling kelompok dengan pendekatan Rational Emotif Behavioral Therapy (REBT) dalam mengurangi perilaku bullying pada Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di sekolah inklusif. Melalui penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran model konseling kelompok dengan pendekatan REBT dalam mengurangi perilaku bullying pada siswa ABK di sekolah inklusif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah research and development yang bertujuan mengembangkan sebuah model konseling kelompok dengan pendekatan REBT dalam mengurangi perilaku bullying pada siswa ABK di sekolah inklusif. Dengan dikembangkanya dan diterapkanya model konseling kelompok dengan teknik REBT dapat mengurangi perilaku bullying pada siswa ABK di sekolah dasar inklusif, yang selanjutnya dapat memberikan dampak positif pada siswa ABK dan non ABK di sekolah inklusif untuk belajar bersama dalam suasana yang lebih kondusif.__________________________________________________________ This research aims to develop a group counseling model with the Rational Emotive Behavioral Therapy (REBT) approach in reducing bullying behavior in Children with Special Needs in inclusive schools. Through this research is expected to give an overview of the group counseling model with the REBT approach in reducing bullying behavior in Children with Special Needs in inclusive schools. The method used in this research is Research and Development that aims to develop a model of group counseling with the REBT approach in reducing bullying behavior in Children with Special Needs in inclusive schools. The development and implementation of group counseling models with REBT techniques could reduce bullying behavior in Children with Special Needs students in inclusive primary schools. Further, this model could give a positive impact on Special Needs Students and Non Special Needs students in inclusive schools to study together in a more conducive atmosphere.