Sistem Informasi Pengelolaan Lahan Kawasan Hutan Berbasis Web - Alvian Pahlevi (DoubleClick: Journal of Computer and Information Technology, 2018)
Pengelolaan lahan kawasan hutan adalah suatu perhatian terhadap nilai-nilai budaya masyarakat, aspirasi, dan keterlibatan masyarakat kawasan hutan setempat dalam mengelola lahan hutan dengan adanya PHBM (Pengelolaan Hutan berbasis Masyarakat). Dalam upaya untuk memberikan kemudahan untuk melakukan pendataan dimana pada saat ini pengeelolaan data pesanggem lahan hutan di Perum Perhutani KPH Saradan khususnya di bagian PHBM masih dilakukan secara manual dengan cara menulis pada buku besar. Dengan tujuan agar Perum Perhutani KPH Saradan, khususnya bagian PHBM sudah bisa memanfaatkan teknologi aplikasi berbasis web untuk dapat melakukan pendataan yang lebih efisien dari segi waktu maupun biaya serta cetak laporan. Metodologi dari pembuatan skripsi ini menggunakan metodologi Waterfall yang terdiri dari analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian sistem, serta penerapan dan pemeliharaan aplikasi. Bahasa pemrograman yang digunakan yaitu PHP dengan database menggunakan MySQL. Penelitian ini memberikan hasil sistem informasi pengelolaan lahan kawasan hutan berbasis web yang dapat mempermudah dan membantu dalam pencatatan dan laporan data pesanggem yang dilakukan oleh staff ahli PHBM di Perum Perhutani KPH Saradan, Madiun