Sistem Pendukung Keputusan Pengajuan dan Penilaian Beasiswa Berbasis Website Menggunakan Metode TOPSIS - Malik Ibrahim (DoubleClick: Journal of Computer and Information Technology, 2018)
Setiap perguruan tinggi khususnya Universitas memiliki banyak sekali program kerja yang ditawarkan bagi mahasiswa, salah satunya adalah beasiswa. Universitas PGRI Madiun (UNIPMA) juga menyediakan beasiswa bagi mahasiswanya, namun dalam proses pemberian beasiswa masih mengalami kendala dalam proses penghitungan penilaian beasiswa yaitu membutuhkan waktu lama dan masih menggunakan aplikasi sederhana dengan bantuan software microsoft excel. Tentunya, hal ini akan menghambat waktu dalam proses kecepatan pengolahan nilai penerimaan beasiswa.Beasiswa ini memiliki beberapa syarat dan kriteria untuk dinilai maka diperlukan suatu sistem yang mampu memutuskan dengan objektif. Metode penghitungan dan memecahan masalah dalam penelitian ini adalah menggunakan metode fuzzy TOPSIS sedangkan pengembangan sistem menggunakan model pengembangan waterfall. Tahapan pertama adalah analisis kebutuhan, kemudian menentukan desain meliputi perancangan user interface, perancangan sistem basisdata, percancangan sistem flowchart, perancangan ERD dan perancangan DFD. Selanjutnya penulisan kode program, kemudian tahapan terakhir adalah pengujian, implementasi dan pemeliharaan sistem. Sistem ini akan membuat keputusan yang dihasilkan benar benar tepat sasaran sesuai untuk menjalankan proses penilaian dengan banyak kriteria sehingga dapat mempercepat dalam pengolahan penerima beasiswa harapan dengan adanya sistem ini dapat membantu Biro Akademik dan Kemahasiswaan selaku pengolah nilai beasiswa dalam menentukan penerima beasiswa dengan cepat, tepat dan optimal