Evaluasi 3D Texturing Process Pada Bentuk Dinding Bangunan Bersejarah Candi Cetho - Dimas Setiawan (DoubleClick: Journal of Computer and Information Technology, 2018)
Pemanfaatan teknologi dapat dimanfaatkan untuk  membantu pemerintah dalam upaya pelestarian budaya, trend baru dalam melakukan proses rekonstruksi yang biasa dilakukan adalah dengan melakukan Pemodelan 3D dengan menggunakan teknik scan dan fotogrametri. Pemodelan menggunakan teknik polygonal modeling menghasilkan produk model 3D dari candi cetho, namun proses pemberian teksturnya perlu melewati beberapa uji coba sehingga mampu menghasilkan produk yang menyerupai aslinya. Pemodelan 3D candi cetho dengan procedural texture didapatkan prosentase Sebanyak 72 % Tidak mirip,20 % mirip, dan 6% sangat Tidak mirip sedangkan Untuk Model 3D candi cetho dengan files textures didapatkan prosentase Sebanyak 84 % mirip dan 16 % sangat mirip.