Analisa Kemampuan Mahasiswa dalam Menggunakan Cohesive Devices dalam Menulis Teks Analitikal Eksposisi - yana, Aprida irma (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dalam menulis teks analitikal eksposisi dengan menggunakan alat-alat kohesi dan mengetahui faktor penyebab masalah kesulitan mahasiswa dalam penggunaannya. Penelitian ini adalah jenis penelitian gabungan antara kualitatif dan kuantitatif. Data penelitian adalah tulisan mahasiswa dalam mengarang teks analitikal ekspositori dan wawancara. Sumber data penelitian adalah mahasiswa semester empat jurusan Bahasa Inggris Institut Pendidikan Tapanuli Selatan sebanyak 40 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas tulisan mahasiswa masih rendah dilihat dari penggunaan alat-alat kohesi. Mahasiswa memiliki masalah dalam menggunakan alat-alat kohesi. Hal ini dikarenakan oleh beberapa faktor, yaitu dari segi kebahasaan, pragmatik, kognitif, dan budaya. Keempat faktor tersebut berpengaruh besar terhadap masalah penggunaan alat-alat kohesi dalam menulis teks analitikal ekspositori. Masalah tersebut berdampak terhadap kualitas tulisan mahasiswa. Oleh karena itu, perlu diberikan perhatian lebih dari dosen untuk memfasilitasi mahasiswa melakukan latihan menulis dengan menitikberatkan pada alat-alat kohesi dan melakukan pengkoreksian dengan teman.