PENGARUH HARI KERJA DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP TINGKAT UPAH TENAGA KERJA INDUSTRI RUMAH PANGGUNG DI KECAMATAN TOMOHON BARAT - Golung, Stevanla Marsella; Kalangi, Josep Bintang; Luntungan, Antonius Y. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2018)
Industri rumah Â kayuÂ  yang merupakan rumah adat Minahasa adalah salah satu potensi usaha yang dimiliki oleh masyarakat kecamatan Tomohon Barat khususnya yang ada di kelurahan Woloan. Industri rumah panggung ini selain membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat juga memberikan dampak terhadap pendapatan rumah tangga masyarakat Kelurahan Woloan Kecamatan Tomohon Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat upah tenaga kerja Industri Rumah Kayu di Kecamatan Tomohon Barat. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisisregresi linear berganda. Sampel yang digunakan sebanyak 30 responden dengan menggunakan teknik kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap tingkat upah, sedangkan hari kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat upah.