Rancang Bangun Aplikasi Absensi Online untuk Pegawai Analisis Kredit Mikro (Studi Kasus: Bank Pembangunan Daerah Jawa Tengah) - Eko Septyasari; Erlin Dolphina; De Rosal Ignasius Moses Setiadi; Christy Atika Sari; Eko Hari Rachmanto (SISFOTENIKA, 2018)
Bank Pembangunan Daerah (BPD) Jawa Tengah telah cukup lama mengaplikasikan sistem absensi berbasis fingerprint untuk semua pegawainya guna mempermudah dan mempersingkat waktu absensi. Setiap pegawai yang berkerja di Bank Jateng wajib melakukan absensinya tiga kali ditiap harinya pada sistem absensi berbasis fingerprint yang berada di kantor. Namun hal itu cukup menyulitkan pegawai analisis kredit mikro bila mereka mendapat tugas untuk melakukan kunjungan ketempat nasabah pada jam – jam pegawai Bank Jateng melakukan absensi, khususnya absensi di pagi hari. Untuk itulah dibuatlah suatu aplikasi yang mampu memberikan kemudahan pada pegawai analisis kredit mikro untuk melakukan absensinya meskipun sedang tidak berada di kantor. Aplikasi web-based ini akan menggunakan geolocation miliki Google untuk mengambil titik lokasi pegawai saat melakukan absensi. Titik lokasi itu akan digunakan oleh admin Divisi UMKM Dan Konsumer untuk menguatkan keabsahan absensi yang telah dilakukan pegawai AKM diluar kantor.Kata kunci— aplikasi, absensi, fingerprint, geolocation