MENINGKATKAN EFIKASI DIRI (SELF EFFICACY) MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK ROLE PLAYING (PTK Pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Kota Serang) - Atika Nur’aini; Sholih Sholih; Raudah Zaimah Dalimunthe (Jurnal Penelitian Bimbingan dan Konseling, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efikasi diri melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik role playing. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan bimbingan dan konseling dengan melaksanakan dua siklus dalam 3 kali pertemuan setiap siklusnya. Sampel penelitian menggunakan 3 orang siswa yang memiliki efikasi diri tinggi dan 4 orang siswa yang memiliki efikasi diri sedang. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan menggunakan rumus frekuensi relatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan observasi. Hasil penelitian diperoleh efikasi diri 7 orang siswa meningkat setelah mendapatkan layanan bimbingan kelompok dengan teknik role playing. Kata Kunci : Layanan bimbingan kelompok, efikasi diri.