PROFIL KEMAMPUAN KHUSUS MAHASISWA BIMBINGAN DAN KONSELING FKIP UNTIRTA - Raudah Zaimah Dalimunthe; Rosmala Dewi; Bangun Yoga Wibowo (Jurnal Penelitian Bimbingan dan Konseling, 2018)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan  kemampuan khusus mahasiswa ditinjau dari kemampuan numerika, abstrak, dan verbal, skolastik, mekanik, dan relasi ruang. Metode penelitian yang digunakan penelitian deskriptif, sample pada penelitian ini adalah mahasiswa semester III dan V berjumlah 88 orang. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kemampuan numerika mahasiswa BK FKIP Untirta semester III sebesar 7 % dan mahasiswa BK FKIP Untirta semester V sebesar 3%, (2) kemampuan abstrak mahasiswa BK FKIP Untirta semester III sebesar 22% dan mahasiswa BK FKIP Untirta semester V sebesar 39%, (3) kemampuan verbal mahasiswa BK FKIP Untirta semester III sebesar 5% dan mahasiswa BK FKIP Untirta semester V sebesar 18%, (4) kemampuan skolastik mahasiswa semester III sebesar 7% dan mahasiswa semester V sebesar 3%, (5) kemampuan mekanik mahasiswa BK FKIP Untirta semester III sebesar 5% dan mahasiswa BK FKIP Untirta semester V sebesar 3%, (6) kemampuan relasi ruang mahasiswa BK FKIP Untirta semester III sebesar 20% dan mahasiswa semester V sebesar 33%. Kata Kunci: Kemampuan Umum, kemampuan khusus