PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN AKHLAK MULIA BERBASIS AL-QURAN - sarjono, sarjono sarjono (Madaniyah, 2018)
AbstrakÂ Akhlak mulia menjadi aspek penting dalam kehidupan sehari-hari, status sosial apaun akhlak mulia sebaiknya selalu melekat, baik dalam posisinya sebagai individu, anggota keluarga, anggota masyarakat maupun sebagai bangsa. Penanaman akhlak mulia sebaiknya diawali dari keluarga, sekolah dasar dan menengah merupakan langkah yang strategis untuk mengatasi problem moral ditengah kompleksitas kehidupan dimasyarakat. Selain itu akhlak mulia dapat menjadi barometer keshalehan seseorang dihadapan Â Illahi dan sesama, karenanya seseorang yang berakhlak mulia akan mendapatkan sebutan dari masyarakat sebagai orang shaleh. Tujuan pendidikan budi pekerti yaitu agar peserta didik memiliki kemampuan dan kecakapan berpikir, menjadi anggota masyarakat yang bermanfaat dan memiliki kemampuan yang terpuji. Dalam rangka mewujudkan pendidikan nasional, pendidikan budi pekerti yang diintegrasikan sejumlah mata pelajaran yang relevan mempunyai tujuan agar peserta didik mampu menggunakan pengetahuan, mengkaji dan menginternalisasi nilai dan keterampilan sosial untuk mengembangkan akhlak mulia yang diwujudkan dalam perilaku sehari-hari. Penilaian akhlak mulia merupakan salah satu cara pembinaan karakter.