Studi Perbandingan Model Kooperatif Tipe PBL dan STAD dengan Memperhatikan Minat Belajar - Siti Maharani; Erlina Rupaidah; Rahma Dianti Putri (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan berfikir kritis siswa yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran kooperatif  tipe Problem Based Learning (PBL) lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang diajarkan menggunakan  pembelajaran tipecStudent Team Achievement Division (STAD). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dengan pendekatan komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII sebanyak 116 siswa. Sedangkan sampel adalah kelas VIIIB dan VIIIC. Hasil tersebut berdasarkan penggunaan teknik cluster random sampling. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berfikir kritis siswa yang pembelajaran nya menggunakan model kooperatif tipe Problem Based Learning (PBL) lebih tinggi dibandingkan menggunakan model kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) pada siswa yang memiliki minat belajar tinggi pada mata pelajaran IPS Terpadu.The research have purpose  to knowing the a difference in the capacity of denial takes a critical reflect or have they taken students who use the model of learning cooperative attitude type big problem and hard to based learning (PBL) more compared with of students who are taught using learning to promote disorder to type student the rest of the team achievement division eyes (STAD). Research methods that were used in this research methodology of his experiments with the approach of comparative. Percent of the population been disclosed in the research it is a whole student of class VIII many as 116 students. While samples was a class VIIIB and VIIIC. The results of that is based on the use of clusters of random sampling.The results of the analysis express its strongest that there is a difference in the capacity of denial takes a critical reflect or have they taken students use the model cooperative attitude type big problem and hard to based learning (PBL) be higher than that for who escorts persons to seats. Kata kunci :kemampuan berfikir kritis, PBL, STAD