تطوير المواد التعليمية لتنمية مهارة الكلام في الصف"ب" ببرنامج تعليم اللغة العربية في معهد الجهاد سورابايا - Zuhriyah, Nunik (Jurnal al Hikmah, 2018)
إن المادة التعليمية تؤدي دورا هاما في عملية التعليم والتعلم ولها إسهامات الفردية في التعلم، وهذا له تأثير على الطلاب. ومشكلة ما وقعت في معهد الجهاد سورابايا عدم وجود المواد الدراسية المناسبة بطبيعة الطلاب ومبادئ تعليم اللغة العربية وعدم استطاعتهم في المحادثة ببرنامج تعليم اللغة العربية في معهد الجهاد.إن الأهداف من هذه البحث هي معرفة تطوير المواد التعليمية المناسبة لتنمية مهارة الكلام في الصف "ب" ببرنامج تعليم اللغة العربية في معهد الجهاد سورابايا. استخدمت الباحثة منهج البحث والتطوير بالنموذج الذي اقترحه برج وغال. استخدمت الباحثة الاختبار القبلي والاختبار البعدي فى تطوير المواد التعليمية ولمعرفة فعالية المواد التعليمية.أما نتائج البحث هو: 1) إن التطوير حصل على المواد التعليمية لتنمية مهارة الكلام في الصف "ب" ببرنامج تعليم اللغة العربية في معهد الجهاد بسورابايا، 2) إن "ت" حساب 8،837 أكبر من "ت" جدول 3،55 بجانب الصدق %99,9. هناك الاختلاف ذو معنى بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي. والمواد التعليمية فى مادة الكلام فعال لتنمية مهارة الكلام فى الصف "ب" ببرنامج تعليم اللغة العربية في معهد الجهادسورابايا. الكلمات الأساسية: المواد التعليمية، الكلام، البحث والتطوير