Model Prediksi Kepailitan Bank Berdasarkan Risk Profile: Bank Umum di Indonesia - Lis Sintha (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu model sistim peringatan dini yang dapat digunakan untuk memprediksi  kepailitan bank dengan menggunakan indikator variabel-variabel dominan dari Risk Profile yang berpedoman pada Peraturan Bank Indonesia (PBI) No.13/1/PBI/2011. Indikator Risk Profile dalam penelitian ini adalah Risiko Kredit, Risiko Pasar, Risiko Likuiditas dan Risiko Operasional. Sampel penelitian ini adalah 74 bank di Indonesia untuk tahun 2005 – 2014 terdiri dari 13 bank bermasalah/pailit dan 61 bank tidak pailit. Model hubungan antara variabelnya mengikuti pola regresi logistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa credit risk, market risk, liquidity risk dan operasional risk secara simultan berpengaruh terhadap kepailitan Bank. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa indikator-indikator Risk secara simultan mampu memprediksi kepailitan bank di Indonesia