Kepuasan Wisatawan Terhadap Situs Warisan Budaya Candi Prambanan - Hani Ernawati; Ricky Avenzora; Damiasih Damiasih (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini mengukur tingkat kepuasan wisatawan dan faktor-faktor yang mempengaruhi dengan mengidentifikasi atribut obyek wisata candi Prambanan dengan menggunakan analisis importance-performance dan regresi berganda Ordinary Least Square. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa tingkat kepuasan wisatawan Candi Prambanan menurut atribut destinasi wisata termasuk dalam kriteria cukup puas. Prosedur kehidupan masyarakat, hasil kreasi manusia, dan fasilitas pariwisata adalah indikator utama kepuasan wisatawan. Kondisi fisik candi (kemegahan candi, taman, keramahan, keselamatan, dan kebersihan) adalah faktor yang sangat memuaskan wisatawan. Fokus pada atribut-atribut tersebut akan meningkatkan kepuasan wisatawan. Sedangkan transportasi umum, area perbelanjaan, restoran, hotel atau penginapan, cenderamata, paket wisata, festival atau upacara budaya, harga tiket, pengeluaran selama perjalanan, dan kecocokan harga memiliki tingkat kepentingan dan kinerja yang rendah, sehingga peningkatan atribut-atribut tersebut tidak harus  menjadi prioritas. Museum dan areal parkir dinilai berlebihan oleh wisatawan.