Peran Perilaku Inovatif Sebagai Variabel Intervening antara Knowledge Creation dan Keunggulan Bersaing - Agi Syarif Hidayat; Yana Setiawan; Muhamad Alwi; Editya Nurdiana (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Knowledge creation terhadap keunggulan bersaing dengan dimediasi oleh variabel perilaku inovatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah para pengrajin batik  di Kabupaten Cirebon. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling purposive dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis jalur. Berdasarkan hasil penelitian diketahui terdapat pengaruh signifikan antara knowledge creation terhadap perilaku inovatif, tidak terdapat pengaruh signifikan antara knowledge creation terhadap keunggulan bersaing, terdapat pengaruh signifikan antara perilaku inovatif terhadap keunggulan bersaing. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah mengkaji keterkaitan antara perilaku inovatif terhadap kinerja serta implikasinya terhadap keunggulaan bersaing