Analisis Kompetensi Strategi Sumber Daya Manusia Pada Pelaku Usaha Industri Kreatif - Afriapollo Syafarudin; I Ketut R. Sudiarditha (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kompetensi sumber daya manusia para pelaku usaha industri kreatif di Daerah Pengembangan Pariwisata Kabupaten Karangasem Bali. Metode penelitian menggunakan metode eksplanatori, sementara pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data demografis menunjukkan bahwa sebagian besar responden penelitian berjenis kelamin laki-laki, rentang usia antara 46-50 tahun, tingkat pendidikan didominasi lulusan SLTA, dan masa kerja antara 10-15 tahun.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Skor tertinggi yang dimiliki pelaku usaha industri kreatif tercermin pada dimensi self-confidence. Hal ini berarti pelaku usaha kreatif memiliki rasa percaya diri yang tinggi dan memiliki perasaan positif terhadap diri sendiri, keyakinan akan kemampuan diri serta pengenalan terhadap potensi diri;  keyakinan akan dapat mengatasi berbagai persoalan dalam meraih mimpi sukses. (2) Communication merupakan masalah yang paling besar. Rendahnya latar belakang pendidikan belum mampu menangani persoalan komunikasi yang dibutuhkan. (3) Adaptability, developing others, dan influence and persuasion merupakan tiga dimensi yang memiliki persentasi yang sama dan cukup besar. Hal ini mengindikasikan pelaku usaha secara cepat dapat menyesuaikan diri di lingkungan yang baru dan memiliki kemampuan untuk melihat kesempatan yang dapat mengubah hambatan menjadi peluang. (4) Teamwork orientation dan leadership dua dimensi yang dikategorikan sama-sama rendah. Rendahnya kerjasama tim pelaku usaha industri kreatif berhubungan dengan rendahnya mempengaruhi orang lain. Temuan hasil penelitian ini bahwa analytical and conceptual thinking dan technical skills adalah dimensi kompetensi yang selalu ada dalam penjelasan ahli, mulai dari Spencer dan Spencer di tahun 1993 hingga Armstrong dan Taylor di tahun 2014; hal ini dapat diartikan kedua dimensi tersebut masih relevan hingga saat ini.