Teachers Strategies In Developing Students Ability In Teaching Writing Text Grade X at SMAN 11 Jambi Academik Year 2018 - Kartika Dewi; Efa Silfia (Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 2018)
Sebagian besar guru selalu menggunakan strategi dalam proses pengajaran dan pembelajaran. Strategi sangat diperlukan karena dapat membuat siswa-siswa mudah untuk memahami dalam pengajaran menulis. Strategi pengajaran adalah suatu cara membuat keputusan tentang suatu pelajaran,sebuah kelas individu, kurikulum dalam situasi pengajaran. Ini tidak dapat dipisahkan dengan kegiatan pembelajaran dan juga merupakan sebuah metode pembelajaran yang mana siswa-siswa aktif atau dengan pengalaman melibatkan proses pembelajaran dan dimana terdapat perbedaaan tingkat pembelajaran aktif,tergantung pada keterlibatan siswa-siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan apakah strategi yang digunakan oleh guru untuk mengembangkan kemampuan siswa dan apakah kendala yang dihadapi oleh guru dalam menyajikan strategi untuk membangun kemampuan dalam menulis teks pada SMAN 11 Jambi. Subjek penelitian ini adalah guru bahasa inggris di SMAN 11 Jambi. Dan peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian dikumpulkan melalui interview, observation dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah guru-guru menggunaka strategi dalam proses pengajaran dan pembelajaran. Sebagian siswa masih belum mengerti karena mereka kurang memiliki kosa kata dan grammar. Semua guru bersikap sopan, berpenampilan baik ketika mereka mengajar menulis dan bersahabat, kemudian beberapa dari mereka tidak dapat menguasai kelas dengan baik tetapi diantara nya sudah bisa menguasai kelas.