Sistem Informasi Geografis Pelayanan Kesehatan Di Tasikmalaya Berbasis Web - Dani Rohpandi; Yoga Handoko Agustin; Raisman Raisman (Jurnal Eksplora Informatika, 2016)
Gambaran geografis mengenai letak dan informasi pelayanan kesehatan yang tersebar cukup merata di Kota Tasikmalaya belum memenuhi kriteria yang dibutuhkan oleh masyarakat. Pembangunan Sistem Informasi Geografis (SIG) persebaran pelayanan kesehatan merupakan pilihan yang diharapkan mampu memberikan solusi atas masalah yang dihadapi tersebut dengan penyajian informasi secara terintegrasi dari data spasial dan data non spasial, serta penyajian yang dinamis untuk proses editing data. Untuk dapat menghasilkan aplikasi Sistem Informasi Geografis berbasis web ini dibutuhkan data spasial masing-masing lokasi pelayanan kesehatan seperti rumah sakit, puskesmas dan klinik untuk wilayah Kota Tasikmalaya. Sistem Informasi Geografis berbasis web ini dimulai dengan pengumpulan data dari Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya, kemudian penganalisisisan data yang telah diperoleh, dilanjutkan dengan pembangunan program menggunakan software XAMPP untuk server lokal dan basis data MySQL dengan fitur phpMyAdmin di dalamnya, Adobe Dreamweaver untuk proses pembuatan kode program, integrasi basis data dengan Google Maps API untuk menampilkan peta, serta browser sebagai pengecekan tampilan yang dihasilkan oleh kode program melalui server lokal