Pemahaman Masyarakat Adat Lampung Terhadap Pergeseran Prinsip Budaya Piil Pesenggiri - Nur Afni Destia Fani; Hermi Yanzi; Berchah Pitoewas (Jurnal Kultur Demokrasi, 2018)
The purpose of this study was to describe and analyze the understanding of Lampung Indigenous Peoples on the Shifting of the Principles of Culture of Piil Pesenggiri in Jagabaya 1 Subdistrict, Way Halim Bandar Lampung. The research method used in this study is a descriptive method with a quantitative approach. The sample in this study amounted to 51 respondents. Data collection techniques using questionnaires and data analysis using percentages. Based on the results of the research that has been done, it is known that (1) the understanding of the lampung (X) indigenous people is dominant in the category of understanding compared to (2) Shifting Principles of Piil Pesenggiri Culture in Jagabaya 1 Subdistrict Way Halim Bandar Lampung Subdistrict, the understanding of Lampung indigenous people towards shifting cultural principles piil pesenggiri in Jagabaya 1 Subdistrict, Way Halim Bandar Lampung Subdistrict is quite high compared to the attitude of the community in applying the principle of piil culture is still low. Therefore the role of the indigenous people of Lampung and traditional leaders is needed to continue to implement and preserve the culture of Piil Pesenggiri.Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis Pemahaman Masyarakat Adat Lampung Terhadap Pergeseran Prinsip Budaya Piil Pesenggiri di Kelurahan Jagabaya 1 Kecamatan Way Halim Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 51 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan analisis data menggunakan presentase. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa (1) Pemahaman masyarakat adat lampung (X) dominan pada kategori paham dibandingkan dengan (2) Pergeseran Prinsip Budaya Piil Pesenggiri di Kelurahan Jagabaya 1 Kecamatan Way Halim Bandar Lampung, pemahaman masyarakat adat Lampung terhadap pergeseran prinsip budaya piil pesenggiri di Kelurahan Jagabaya 1 Kecamatan Way Halim Bandar Lampung cukup tinggi dibandingkan sikap masyarakat dalam menerapkan prinsip budaya piil ini masih rendah. Oleh karena itu peran masyarakat adat lampung dan tokoh adat sangat dibutuhkan untuk tetap menerapkan dan melestarikan budaya Piil Pesenggiri.Kata kunci: budaya piil pesengiri, masyarakat adat lampung, prinsip