PENGARUH DIAMETER PARTIKEL TERHADAP FENOMENA FLUIDISASI DI DALAM FLUIDIZED BED - Amal Kamala Dalimunthe; Rosyida Permatasari; Sally Cahyati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL CENDEKIAWAN, 2018)
Fluidisasi merupakan metoda mengontakan butiran-butiran padat dengan fluida baik cair maupun gas. Dengan metoda ini diharapkan butiran-butiran padat memiliki sifat seperti fluida dengan viskositas tinggi. Fenomena fluidisasi masih perlu di amati karena banyak faktor yang berpengaruh di dalamnya yang akan menentukan karakteristik proses fluidisasi tersebut, Penelitian ini memuat parameter seperti beberapa ukuran partikel dengan diameter 175, 275, 375 mm dan Distributor udara dengan jenis tuyure. Berikut ialah variasi distributor udara  yaitu atap datar dengan lubang dan badan tabung dengan kemiringan 10 dari dasar tabung, Geometri tungku fluidized bed yang digunakan berbentuk tabung dengan ketinggian 2 m dan diameter 164 mm. Untuk menerapkan benda kerja kedalam komputer proses selanjutnya ialah menggunakan aplikasi CATIA dalam pemodelan geometri tiga dimensi (3D), kemudian untuk tahap analisa aliran fluida dari beberapa parameter maka digunakan metoda rekayasa Computational Fluid Dynamics (CFD) pada perangkat lunak ANSYS dengan metoda multifasa Eularian-Eularian. Hasil penelitian ini menunjukan fenomena fluidisasi yang terjadi adalah bubbling, akan tetapi dengan bertambah besar diameter partikel maka ukuran dari volum bubbling akan mengecil, dan menyebabkan fluidisasi yang lebih lambat. Dan untuk perbandingan diameter partikel, yang paling paling baik dalam fluidisasi yaitu diameter partikel dengan ukuran paling kecil.