STUDI HUBUNGAN KECEPATAN DENGAN BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN RUAS JALAN SAMARINDA-BONTANG - Cahyo Saputra, Niko Sudrajat Anggoro (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Niko Sudrajat Anggoro Cahyo Saputra, Studi Hubungan Kecepatan Dengan Biaya Operasional Kendaraan Ruas Jalan Samarinda-Bontang, di bawah bimbingan Purwanto, ST, MT dan Tukimun, ST, MTRuas jalan Samarinda-Bontang merupakan jalan penghubung antara ibukota ke kota/kabupaten yang ada Kalimantan Timur.Ruas jalan ini setiap tahun selalu diperbaiki karena sering mengalami kerusakan di permukaan jalan berjenis aspal. Keterkaitan kerusakan jalan dengan biaya operasi kendaraan berhubungan dengan kecepatan waktu tempuh kendaraan.Biaya operasi kendaraan didefinisikan sebagai biaya yang secara ekonomi terjadi dengan adanya pengoperasian satu jenis kendaraan pada kondisi normal untuk satu tujuan tertentu.Biaya operasi kendaraan adalah biaya yang sebenarnya dikeluarkan oleh pemilik kendaraan baik yang dirasakan secara langsung maupun tidak langsung. Perhitungan BOK akan dilakukan baik di jalan eksisting maupun di jalan yang sudah dilakukan peningkatan jalan dengan menggunakan besarnya kecepatan tempuh.Hasil analisis kecepatan dengan biaya operasional kendaraan ruas Jalan Samarinda - Bontangdidapat sebagai berikut ;Hasil kinerja ruas jalan Samarinda-Bontang didapat ; Kapasitas untuk segmen I = 2648,1 smp/jam, Kapasitas untuk segmen II     =2648,1 smp/jam, Derajat kejenuhan segmen I = 0,21 < 0,85, berada pada LoS = B, Derajat kejenuhan segmen II         = 0,18 < 0,85, berada pada LoS = A.Hasil analisis kecepatan perjalanan di ruas jalan Samarinda-Bontang ; Segmen I = 56,47 km/jam, Segmen II = 55,24 km/jam, Rata-rata Segmen I ditambah Segmen II = 55,86 km/jamKecepatan jalan dengan biaya operasional kendaraan dengan panjang ruas jalan Samarinda-Bontang 117 kilometer didapat ;BOK segmen I= Rp. 315.531,76, BOK segmen II=Rp. 318.897,71, BOK Kecepatan berdasarkan PP RI No 34 tahun 2006 ;Rp. 307.209,72