Peningkatan Hasil Belajar Tematik Menggunakan Model Kooperatif STAD Peserta Didik Kelas 1 SD - Yanmi, Annisa Cynthia (JARTIKA: Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan langkah-langkah aplikasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD yang mampu meningkatkan hasil belajar tematik peserta didik di salah satu sekolah dasar negeri di Salatiga. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi kegiatan guru, kegiatan peserta didik, hasi tes pesera didik, dan dokumen kegiatan pembelajaran. Berdasarkan hasil dari penelitian, penulis menyimpulkan bahwa kegiatan peserta didik pada siklus 1 mencapai rata-rata 35% dari peneliti yang telah meneliti pertemuan selama 2 kali. Hasil belajar tematik peserta didik di siklus 1 hanya 9 peserta didik (43%) yang tuntas dari 21 peserta didik. Sedangkan, hasil belajar tematik peserta didik di siklus 2 mencapai 90% yang dapat tuntas, yaitu 19 peserta didik. Artinya proses pembelajaran dengan model kooperatif tipe STAD dapat berjalan baik. Dengan mempelajari hasil penelitian, penulis dapat menyimpulkan bahwa implementasi langkah-langkah pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar tematik pada salah satu sekolah dasar negeri di Salatiga.  Abstract: This study aims to describe the steps of cooperative learning model application type STAD that is able to increase thematic learning outcomes the student in one of elementary schools in Salatiga. This instruments use in this study are observations sheet of teacher activities, student activities, students test outcomes and the document of learning activities. Based on the result of the study the writer concludes that the students activity in cycle I has 35% ra percentage from the observer that has observed the meeting twice. The students thematic learning outcomes in cycle 1 has only 9 students (43%) are completed from 21 students. Meanwhile in cycle 2, the writer gets the percentage ret 85% from the observer tho has observed the meeting twice. The thematic student learning outcomes in cycle 2 has 19 students who can complete the lesson (90%). It means that the thematic learning process with cooperative learning type STAD can run well. By studying the result, the writer can conclude that the implementation the steps of cooparative learning type STAD can increase the thematic outcomes one of elementary schools in Salatiga.