BIOLOGI REPRODUKSI IKAN SELAR BENTONG (Selar crumenophthalmus Bloch, 1793) DI PERAIRAN NATUNA, LAUT CINA SELATAN - Moh Fauzi; Isdradjad Setyobudiandi; Ali Suman (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2018)
Ikan selar bentong (Selar crumenophthalmus) merupakan salah satu jenis ikan pelagis kecil yang cukup dominan tertangkap di perairan Natuna, Laut Cina Selatan. Pemanfaatan yang semakin intensif oleh perikanan pukat cincin dikhawatirkan akan mengakibatkan penurunan populasinya. Pengetahuan tentang biologi ikan selar bentong penting sebagai dasar pertimbangan pengelolaannya. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakter biologi reproduksi ikan selar bentong di perairan Natuna, meliputi nisbah kelamin, ukuran rata-rata pertama kali matang gonad, ukuran rata-rata tertangkap (L50%), tingkat kematangan gonad dan dugaaan musim pemijahan. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan ikan contoh hasil tangkapan pukat cincin yang didaratkan di PPN Pemangkat Kalimantan Barat selama 5 tahun (2012-2016). Hasil penelitian menunjukkan Nisbah kelamin ikan jantan dan betina adalah 1:1.05. Sebagian besar ikan dalam stadium pematangan (ripening, TKG 3). Ikan bentong mengalami dua musim pemijahan yakni pada awalmusim timur (Juni-Juli) dan awal musim barat (Desember-Januari). Ukuran rata-rata tertangkap (L50%) sebesar 18 cm FL lebih kecil dari nilai pertama kali matang gonad (Lm) yakni 20,2 cm FL. Nilai Lc yang lebih kecil daripada nilai Lm mengindikasikan terjadinya growth overfishing.Bigeye scad (Selar crumenophthalmus) dominantly caught by fishers in the Natuna watersof South China Sea. The intensive exploitation rate of this species by purse seiner led to population decrease. The understanding on biological aspect of bigeye scad is important as a consideration on arranging a proper management. This study aims to analyze biological reproduction of bigeye scad in the Natuna waters, such as sex ratio, length at first maturity, length at first capture, gonad maturity stage and the estimation of spawning season. This research is conducted by sampling the fishes that caught by purse seine fleets which is landed in AFP Pemangkat, West Borneo for 5 years (2012 to 2016). The result showed that sex ratio of males and females were balance by 1:1,05. It dominated by fish that are ripening stage. Spawning season happens twice per year which are in the beginning of east season on June to July and at the beginning of west season on December to January. Length at first capture (L50%) is 18 cmFL lower than length at first maturity (Lm = 20,2 cmFL) this condition indicated growth overfishing occurred in this fishery.