GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG INISIASI MENYUSU DINI DI PUSKESMAS MENTENG JAKARTA PUSAT - Lince Siringoringo (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2018)
Kegagalan Inisiasi Menyusu Dini (IMD) disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah kurangnya pengetahuan ibu mengenai pentingnya IMD.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang IMD. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kecamatan Menteng Jakarta Pusat pada bulan Juli 2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling sebanyak 50 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 44 responden (88%) memiliki pengetahuan baik, sedangkan responden yang memiliki pengetahuan cukup tentang IMD sebanyak 6 responden (12%), dan yang memiliki pengetahuan kurang tidak ada (0%). Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan petugas kesehatan terutama perawat untuk meningkatkan kegiatan penyuluhan dan konseling agar informasi mengenai Inisiasi Menyusu Dini (IMD) dapat terlaksana dengan baik dan benar serta dilaksanakan oleh ibu dengan bimbingan tenaga kesehatan.