GAMBARAN KEJADIAN HIPERTENSI INTRADIALISIS PADA PASIEN YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RSAU DR. ESNAWAN ANTARIKSA - Yohanes Gamayana Trimawang Aji (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2018)
Pasien yang menjalani hemodialisis rutin dapat mengalami komplikasi berupa hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi gambaran kejadian hipertensi intradialisis pada pasien yang menjalani hemodialisis di RSAU dr. Esnawan Antariksa. Desain penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif. Jumlah responden 80 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan dilakukan pengisian lembar observasi. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2018 di RSAU dr. Esnawan Antariksa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan tekanan darah sistolik ≥ 10 mmHg. Tekanan darah sistolik terbanyak sebelum hemodialisis yaitu 140 mmHg dan terjadi peningkatan tekanan darah sistolik terbanyak yaitu 150 mmHg. Adanya pasien hipertensi intradialisis diharapkan dapat menjadi masukan oleh perawat untuk memberikan asuhan keperawatan komprehensif