TERAPI PIJAT BAYI DI RUMAH SAKIT KARTINI CIPULIR JAKARTA SELATAN - Dewi Kurniawati; Eli Indasari (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2018)
Latar Belakang: Pijat atau terapi sentuh, terjadi komunikasi yang nyaman dan aman antara ibu dan buah hatinya. Sebagai salah satu cara mengungkapkan kasih antara orang tua dengan anak, melalui sentuhan pada kulit yang berdampak luar biasa pada perkembangan fisik, emosi dan tumbuh kembang anak. Penelitian untuk mengetahui Hubungan Antara pendidikan, pekerjaan, pengetahuan, dukungan keluarga, dukungan tenaga kesehatan di Rumah Sakit Kartini Cipulir Jakarta Selatan Tahun 2017.Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik deskriptif merupakan data kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional dan menggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Populasi sebanyak 180 responden dan pengambilan sampel dengan menggunakan accidental Sampling yaitu sebagian ibu yang mempunyai bayi 0-12 bulan.Hasil: Analisa data pada penelitian ini adalah mencakup analisa univariat dan analisa bivariat dengan uji chi-square (p<0,05). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa Pendidikan p= 0,000, pekerjaan p= 0,000, Pengetahuan p=0,954, dukungan keluarga p=0,000, dukungan tenaga kesehatan p=0,000.Diskusi: tidak ada hubungan antara pengetahuan, dan ada hubungan antara pendidikan, pekerjaan, dukungan keluarga, dukungan tenaga kesehatan dengan pijat Bayi di Rumah Sakit Kartini Cipulir Jakarta Selatan Tahun 2017.Kata Kunci : Pijat bayi, ibu yang mempunyai bayi 0-12