ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMERIKSAAN K4 PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS BAKUNG PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2017 - Risza Choirunissa; Noviliani Dwi Syahputri (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2018)
Abstrak Latar Belakang :Cakupan K4 adalah jumlah ibu hamil yang telah memperoleh pelayanan antenatal sesuai dengan standar. Paling sedikit empat kali, 1 kali pada trimester pertama, 1 kali pada trimester kedua, dan 2 kali pada trimester ketiga. Perilaku ibu hamil yang tidak melakukan pemeriksaan kehamilan akan menurunkan cakupan ANC terutama K4, serta dapat berisiko meningkatkan AKI. Pencapaian target Cakupan K4 di Puskesmas Bakung pada Tahun 2016 mengalami penurunan, dari 65,1% pada tahun 2015 menjadi 56,8% pada Tahun 2016. Tujuan :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis faktor yang berhubungan dengan pemeriksaan K4 pada Ibu Hamil di Puskesmas Bakung Provinsi Lampung Tahun 2017. Metodologi :Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional . Sampel pada penelitian ini sebanyak 78 responden ibu bersalin di Puskesmas Bakung. Teknik pengambilan sampel menggunakan sim ple r a n d o m s a m plin g. Instrumen penelitian menggunakan Buku KIA dan kuesioner, kuesioner sebelumnya telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas, kemudian data diolah dan dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji chi square pada α = 0,05. Hasil Penelitian :Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan ibu (p=0,001) dan Dukungan suami/keluarga (p=0,034) dengan Pemeriksaan K4 pada Ibu hamil, sementara Umur Ibu (p=0,704), pekerjaan Ibu (p=0,194), pendidikan Ibu (p=0,536), paritas (p=0,540) dan jarak rumah ke pelayanan kesehatan (p = 0,946) tidak berhubungan dengan pemeriksaan K4 pada ibu hamil di Puskesmas Bakung Provinsi Lampung Tahun 2017. Simpulan dan Saran :Terdapat Hubungan antara Pengetahuan Ibu dan Dukungan suami/keluarga terhadap Pemeriksaan K4 pada Ibu Hamil di Puskesmas Bakung Provinsi Lampung Tahun 2017. Disarankan kepada Puskesmas untuk dapat meningkatkan pengetahuan Ibu dengan menyelenggarakan kegiatan penyuluhan tentang pentingnya pemeriksaan kehamilan kepada masyarakat terutama pada ibu di awal kehamilan serta melibatkan suami/keluarga agar mendukung dan memotivasi dari awal kehamilan ibu untuk memeriksakan kehamilannya minimal 4x sesuai standar. Kata Kunci :Pemeriksaan Kehamilan K4,Kunjungan, Ibu hamil Kepustakaan :54 Pustaka (2008-2016)