Pengembangan model aquarobic exercise untuk pembakaran lemak pada overweight - Sanusi, Rahmat; Widiyanto, Widiyanto (Jurnal Keolahragaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan model latihan alternatif yang layak untuk pembakaran lemak dan sebagai latihan non-traumatic untuk orang dengan overweight. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) yang mengacu pada langkah yang dikembangkan Borg & Gall melalui tahapan: pengembangan draf awal, model awal, model, uji coba produk, evaluasi dan revisi. Subjek uji coba terbatas sebanyak 3 orang dan subjek uji coba lapangan sebanyak 6 orang dengan kriteria mengalami masalah kelebihan berat badan (overweight). Pengumpulan data melalui uji pelaksanaan, penilaian ahli dengan lembar kuisioner, tes pengukuran denyut nadi dan pengukuran penurunan persentase lemak. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model aquarobic exercise untuk pembakaran lemak ditinjau dari bentuk, isi dan tujuan latihan oleh ahli kebugaran jasmani, ahli fisiologi dan ahli renang dikategorikan "Baik". Hasil data pre dan post test menujukkan peningkatan nilai rata-rata denyut nadi dan penurunan persentase lemak. Disimpulkan bahwa model aquarobic exercise layak dan efektif untuk pembakaran lemak pada overweight. Developing aquarobic exercise model for fat burn in overweight AbstractThis research aim to development a alternative model for fat burn This model can and as non-traumatic exercise to people with overweight. This research is the development (research and development) which refer from  Borg & Gall prosedur was done through stage developing preliminary model, developing model, trials of product, evaluation and revision. Limited scale trials was conducted on 3 women and large scale trials was conducted on 6 womens. The instrumen used to collect data were implementation test, assessment from expert with quisioner sheet, heart rate and estimate fat percentage. Analysis techniques in this research used descriptive statistic. The results of the research show that aquarobic exercise model review from the form, content and purpose the exercise from expert assessment by physical fitnees expert, fisiologi expert and swiming expert are "good". The result of pre and post test show there is an increase mean score heart rate and decrease fat percentage. So, it can be conclude that the aquarobic exercise modelis suitable and effetive for fat burner in overweight.