Dampak pemberdayaan masyarakat melalui program biogas dalam mewujudkan kemandirian energi - Friska Indria Nora Harahap (JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak pemberdayaan masyarakat melalui biogas dalam mewujudkan kemandirian energi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk menemukan dan menganalisis secara detail dampak pemberdayaan masyarakat dalam program biogas di Kampung Areng Desa Cibodas. Ada beberapa dampak yang ditemukan dalam pemberdayaan melalui program biogas ini, seperti dampak ekonomi, berkaitan dengan pengehamatan yang dirasakan masyarakat setelah menggunakan biogas, dampak ekologi, yang terlihat dari terjaganya lingkungan sekitar masyarakat yang lebih bersih dan rapi, dan yang ketiga adalah dampak sosial. The impact of empowering community through biogas program in manifesting energy independence AbstractThe objective of the study was to analyse the impact of empowering community through biogas in manifesting energy independence. Within the study, qualitative approach was implemented in order to identify and analyse the impacts of empowering community within the biogas program in Kampung Areng, Cibodas Village, in details. Then, there are several impacts that have been found within the community empowerment through the biogas program and these impacts are the economy impact, the ecological impact, and the social impact. The economy impact has been related to the savings that have been resulted from the use of the biogas, while the ecological impact has been related to the maintenance of clean and tidy surrounding environment.