JARING PENGAMAN SOSIAL DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Gunawan Sumodiningrat (Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 1999)
Kondisi krisis moneter, ekonomi, dan kepercayaan yang terjadi di Indonesiadewasa ini, telah menimbulkan berbagai permasalahan sosial dan ekonomi. Salahsatunya terkait dengan meningkatnya pengangguran dan jumlah penduduk miskin,baik di perkotaan maupun di perdesaan yang disebabkan oleh adanya kesenjanganantarpenduduk, antarsektor dan antardaerah. Untuk itu, perlu adanya paradigma barudalam pembangunan nasional yang lebih menekankan pada optimalisasasi perananseluruh lapisan masyarakat dalam pembangunan nasional melalui strategi yangmemadukan pertumbuhan dan pemerataan secara berkelanjutan. Upaya ini dilakukanmelalui program jaring pengaman sosial dan pemberdayaan masyarakat. Makalah inimemfokuskan pada kajian literatur yang lerkait dengan program JPS danpemberdayaan masyarakat, serta berbagai upaya yang dapat dilakukan dalam rangkamemantapkan mekanisme pelaksanaannya.