IMPULSE RESPONSE ANALYSIS OF COINTEGRATED INDONESIAN RICE MARKETS - Mohammad Ismet; Richard V. Llewelyn (Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 2000)
Impulse response yang terjadi oleh karena kejutan harga di masing-masing pasar regional di pasar beras di Indonesia yang mengalami kointegrasi diselidiki dengan menggunakan data mingguan antara tahun 1982 sampai dengan tahun 1993. Analisis impulse response menunjukkan pengaruh dari kejutan satu unit terhadap salah satu variabel di sistem pasar yang mengalami kointegrasi. Signifikans dari setiap kejutan harga ditentukan dengan menggunakan analisis integrasi Monte Carlo. Delapan series harga yang relevan dipilih untuk mewakili pasar beras di Indonesia, yaitu, Medan, Palembang, Jakarta, Surabaya, Banjarmasin, Menado, Ujung Pandang, serta Denpasar. Setiap series harga diberi kejutan harga yang berpengaruh terhadap semua pasar lainnya dan menghasilkan berbagai reaksi dan umpan balik. Hasil analisis menunjukkan bahwa kejutan harga di beberapa pasar yang besar seperti di Surabaya, Ujung Pandang, Jakarta, Palembang dan Medan sangat berpengaruh terhadap pasar-pasar lain. Kejutan harga yang terjadi di Surabaya menyebabkan response yang terbesar, terutama terhadap pasar beras di Jakarta, Denpasar, dan Ujung Pandang dan juga berpengaruh lebih lama daripada kejutan harga di pasar lain. Implikasi dari hal ini adalah bahwa pasar beras di Surabaya yang paling berpengaruh di seluruh pasar beras Indonesia yang terintegrasi. Pasar-pasar lain yang berpengaruh, dalam urutan dari yang lebih berpengaruh sampai yang paling kecil pengaruhnya adalah: Ujung Pandang, Jakarta, Medan, Palembang, Menado, Banjarmasin, and Denpasar. Kejutan harga di pasar di Banjarmasin and Denpasar mempunyai pengaruh sangat kecil terhadap pasarpasar lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pasar beras yang terintegrasi di Indonesia menyebabkan penyesuaian yang cepat jika terjadi kejutan harga di salah satu pasar regional dan bahwa pasar beras di Indonesia menjadi efisien.