FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI REAKSI PASAR TERHADAP PENGUMUMAN DIVIDEN SAHAM - Farid Arif Wibowo; Nur Indriantoro (Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 1998)
Pemikiran yang paling mendasar dari penelitian ini adalah bahwa pasar akan bereaksi secara berbeda terhadap suatu pengumuman dividen saham, tergantung bagaimana pasar tersebut menafsirkan perusahaan apakah (I) mempunyai kesempatan untuk tumbuh dan berkembang secara signifikan, atau; (2) "kekurangan" kas dan mengganti dividen tunai dengan dividen saham. Untuk menegaskan perbedaan dua penafsiran tersebut pasar akan memakai informasi lain yang dikeiuarkan perusahaan sebagai buktiyang memperkuat atau menyangkal perkiraan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beberapa variabel — yaitu sejarah dividen perusahaan, ukuran dividen saham dan rata-rata dana dari operasi— dengan reaksi pasar terhadap pengumuman dividen saham. Basil yang ditunjukkan adalah tidak adanya bukti yang cukup untuk mengkaitkan baik sejarah dividen perusahaan, ukuran dividen saham maupun ratarata dana operasi dengan reaksi pasar.